[{"id":"1","category":"Massas","title":"Pastel Assado de Pizza","ingredients":"Massa:
1 ovo
1 e 1\/4 de x\u00edcara (ch\u00e1) de farinha de trigo branca
3\/4 de x\u00edcara de farinha de trigo integral
1\/2 x\u00edcara (ch\u00e1) de creme de leite
1\/4 de colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de fermento em p\u00f3
1 gema batida para pincelar os past\u00e9is

Recheio:
2 tomates cortados em cubinhos
150 g de queijo ralado (parmes\u00e3o ou mussarela)
100 g de presunto ralado ou cortado em cubos pequenos
sal e or\u00e9gano a gosto","preparation":"Recheio:
Em um recipiente coloque todos os ingredientes e misture, temperando a gosto.
Reserve em seguida.

Massa:
Em um recipiente, coloque o ovo, o creme de leite, o sal, a farinha de trigo integral, metade da farinha de trigo branca e o fermento. Misture tudo delicadamente.
Em seguida, v\u00e1 adicionando aos poucos a farinha de trigo branca restante, mexendo at\u00e9 obter uma massa \u00famida que n\u00e3o grude nas m\u00e3os.

Quando chegar nesse ponto, abra a massa com o aux\u00edlio de um rolo, deixando com espessura de aproximadamente 0,5 cm.
Ap\u00f3s isso, corte a massa com um cortador de biscoitos ou com a boca de um copo. Procure fazer cortes circulares com cerca de 7 cm de di\u00e2metro, ok? Em seguida, coloque aproximadamente 1 colher (sopa) de recheio no centro dos c\u00edrculos.

Ap\u00f3s rechear, feche os past\u00e9is formando meias-luas. Certifique-se de fechar bem, apertando as bordas com um garfo.
Disponha os past\u00e9is por uma assadeira, de forma que um n\u00e3o fique em cima do outro, e pincele-os com a gema.

Leve para assar em forno preaquecido a 180\u00ba C por aproximadamente 30 minutos ou at\u00e9 dourar.

Prontinho! Agora \u00e9 s\u00f3 desligar o fogo e servir. Voc\u00ea vai se apaixonar pelo resultado! Bom apetite!","time":"0","dificulty":""},{"id":"2","category":"Massas","title":"Lasanha \u00e0 Bolonhesa","ingredients":"500 g de massa de lasanha
500 g de carne mo\u00edda
2 caixas de creme de leite
3 colheres de manteiga
3 colheres de farinha de trigo
500 g de presunto
500 g de mussarela
sal a gosto
2 copos de leite
1 cebola ralada
3 colheres de \u00f3leo
1 caixa de molho de tomate
3 dentes de alho amassados
1 pacote de queijo ralado","preparation":"Lasanha:
Cozinhe a massa segundo as orienta\u00e7\u00f5es do fabricante, despeje em um refrat\u00e1rio com \u00e1gua gelada para n\u00e3o grudar e reserve.
Molho \u00e0 bolonhesa:
Refogue o alho, a cebola, a carne mo\u00edda, o molho de tomate, deixe cozinhar por 3 minutos e reserve.

Montagem:
Despeje uma parte do molho \u00e0 bolonhesa em um refrat\u00e1rio, a metade da massa, a metade do presunto, a metade da mussarela, todo o molho branco e o restante da massa.
Repita as camadas at\u00e9 a borda do recipiente.
Finalize com o queijo ralado e leve ao forno alto (220\u00b0 C), preaquecido, por cerca de 20 minutos.","time":"0","dificulty":"F\u00e1cil"},{"id":"3","category":"Carnes","title":"Cupim na Pimenta","ingredients":"1 cupim de 3 kg aproximadamente
15 pimentas dedo de mo\u00e7a
Sal grosso","preparation":"Fure o cupim por todos os lados.
Com a ajuda do dedo indicador, abra ainda mais o orif\u00edcio feito com a faca, para que a pimenta possa ser colocada.
Em cada orif\u00edcio, coloque uma pimenta at\u00e9 que a mesma esteja totalmente dentro do cupim.
Passe sal grosso \u00e0 vontade, por toda a carne.
Espete o cupim num espeto duplo e envolva numa folha de papel alum\u00ednio.
Deixe na churrasqueira por pelo menos 2 horas e 30 minutos.
Ap\u00f3s e esse tempo, tire o papel alum\u00ednio e deixe dourar.","time":"0","dificulty":"F\u00e1cil"},{"id":"4","category":"Lanches","title":"Bolo Gelado de Coco","ingredients":"MASSA
4 ovos
2 x\u00edcaras (ch\u00e1) de a\u00e7\u00facar
3 x\u00edcaras (ch\u00e1) de farinha de trigo
1 copo (americano) de suco de laranja
1 colher (sopa) de fermento em p\u00f3

COBERTURA
1 garrafa pequena de leite de coco
1 garrafa de leite (utilize a mesma garrafa do leite de coco como medida)
1 lata de leite condensado
1 pacote de coco ralado sem a\u00e7\u00facar","preparation":"MASSA
Em uma batedeira, bata as claras em neve acrescentando o a\u00e7\u00facar aos poucos e bata por 3 minutos.
Adicione as gemas, o trigo, o suco e continue batendo at\u00e9 formar uma massa homog\u00eanea.
Por \u00faltimo, adicione o fermento e bata por mais 40 segundos na menor velocidade da batedeira.
Despeje a massa em uma forma m\u00e9dia e untada.
Asse em forno preaquecido em temperatura m\u00e9dia de 180 \u00b0C por 40 minutos ou at\u00e9 dourar.

COBERTURA
Em uma tigela, misture o leite de coco, o leite, o leite condensado e reserve.
Ap\u00f3s 40 minutos, retire o bolo do forno e fure toda a sua superf\u00edcie com um garfo para facilitar a penetra\u00e7\u00e3o da cobertura.
Com o bolo ainda quente, despeje a cobertura sobre ele e salpique por cima o coco ralado.
Leve a geladeira por 3 horas, depois corte o bolo em quadrados do tamanho que preferir e embrulhe com papel alum\u00ednio.
Conserve na geladeira.","time":"0","dificulty":"F\u00e1cil"},{"id":"5","category":"Lanches","title":"Cheesecake de Doce de Leite","ingredients":"1 pacote de biscoito maizena (200g)
4 colheres (sopa) de manteiga
1 envelepe de gelatina em p\u00f3 sem sabor e incolor
1\/3 de x\u00edcara (ch\u00e1) de leite
1 e 1\/2 x\u00edcara (ch\u00e1) de queijo cremoso tipo cream cheese
1 x\u00edcara (ch\u00e1) de leite condensado
1 x\u00edcara (ch\u00e1) de creme de leite
1 x\u00edcara (ch\u00e1) de doce de leite cremoso (comprado pronto)","preparation":"Triture o biscoito no liquidificador e despeje em uma vasilha.
Adicione a manteiga, aos poucos, misturando at\u00e9 que obtenha uma farofa.
Forre o fundo de uma assadeira de aro remov\u00edvel de 22cm de di\u00e2metro. Leve ao forno m\u00e9dio (180\u00b0C), preaquecido, por 15 minutos ou at\u00e9 que fique dourado.
Deixe esfriar.
Misture a gelatina com o leite, coloque em uma panela e leve ao fogo m\u00e9dio at\u00e9 que dissolva, sem deixar ferver.
Bata no liquidificador com o cream cheese, o leite condensado e o creme de leite at\u00e9 que fique homog\u00eaneo.
Despeje sobre a massa reservada e leve \u00e0 geladeira por 4 horas.
Desenforme, espalhe o doce de leite e sirva.","time":"0","dificulty":"F\u00e1cil"},{"id":"6","category":"Saladas e Molhos","title":"Caponata de Berinjela","ingredients":"2 berinjelas grandes
1 piment\u00e3o vermelho
1 piment\u00e3o amarelo
1 cebola grande
3 dentes de alho amassados
200 g de azeitonas verdes picadas
200 g de champignon picado
Or\u00e9gano a gosto
Sal a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto
Azeite para refogar e para cobrir a conserva","preparation":"Descasque as berinjelas e corte-as em cubinhos ou tirinhas.
Tire as sementes dos piment\u00f5es e corte-os em cubinhos ou tirinhas.
Em uma panela, refogue a cebola picadinha junto com o alho amassado e o or\u00e9gano no azeite.
Junte a berinjela e os piment\u00f5es.
Mexa para n\u00e3o pegar no fundo.
Acrescente as azeitonas e o champignon.
Prove e acerte o sal se necess\u00e1rio.
Depois que a berinjela estiver bem molinha, apague o fogo e acrescente a salsinha e a cebolinha.
Coloque em um refrat\u00e1rio de vidro e deixe esfriar.
Esterelize um pote de vidro (com tampa) jogando \u00e1gua fervente dentro dele.
Depois que esfriar, coloque a caponata no pote de vidro, cubra com azeite, tampe e leve \u00e0 geladeira.
Ideal para servir como aperitivo com torradinhas ou p\u00e3o italiano.","time":"0","dificulty":"F\u00e1cil"},{"id":"7","category":"Carnes","title":"Quibe de Batata","ingredients":"1 1\/2 kg de batata bem cozida e sem casca
500 g de trigo para quibe (seco)
4 colheres de sopa de margarina ou manteiga
2 cebolas m\u00e9dias cortadas em fatias bem finas
Queijo mussarela (opcional)
Hortel\u00e3, sal, pimenta e azeite a gosto","preparation":"Depois de amassar bem as batatas cozidas, misture o trigo seco (direto do pacote, sem hidratar).
Junte a massa a margarina ou manteiga.
Tempere com azeite, sal, hortel\u00e3 e pimenta a gosto.
Forre uma travessa de vidro (n\u00e3o precisa untar) com metade da receita da massa.
Recheie com as cebolas fatiadas (bem finas).
Pode-se acrescentar mussarela.
Cubra com a outra metade da receita.
Regue com azeite.
Leve ao forno m\u00e9dio at\u00e9 dourar.","time":"2","dificulty":"F\u00e1cil"},{"id":"8","category":"Massas","title":"Batata Frita Gratinada","ingredients":"2 sacos de 400g de batata frita congelada
200 g mussarela
100 g presunto
1 peda\u00e7o pequeno de bacon
queijo parmes\u00e3o a gosto
or\u00e9gano a gosto","preparation":"Frite as batatas e deixe-as bem sequinhas; reserve.
Toste o bacon.
Em uma travessa ou tabuleiro, coloque as batatas.
Por cima, coloque a mussarela, o presunto, o bacon, o or\u00e9gano e, por \u00faltimo, o parmes\u00e3o.
Depois, leve ao forno at\u00e9 derreter o queijo.
Agora \u00e9 s\u00f3 se deliciar!","time":"2","dificulty":"F\u00e1cil"},{"id":"9","category":"Peixes e Frutos do Mar","title":"Peixe Assado com Saqu\u00ea","ingredients":"PEIXE:
4 fil\u00e9s de peixe de carne branca
4 cogumelos secos
100 g de espinafre
300 g de tofu

TEMPERO:
\u00bd colher (ch\u00e1) de sal
4 colheres (sopa) de saqu\u00ea ou vinho branco seco

PONZU (MOLHO DE LIM\u00c3O):
4 colheres (sopa) de suco de lim\u00e3o
4 colheres (sopa) de shoyu
4 colheres (sopa) de \u00e1gua","preparation":"Aque\u00e7a o forno em temperatura alta (220\u00baC).
Corte os fil\u00e9s em quadrados de 5cm de lado.
Retire os cabos dos cogumelos.
Ferva a \u00e1gua numa panela, junte 1 pitada de sal, cozinhe o espinafre por 2 minutos e escorra. Esfrie sob \u00e1gua corrente, retire o excesso de \u00e1gua e corte em peda\u00e7os de 5cm.
Corte o tofu em cubinhos de 3cm de lado e escorra numa peneira.
Divida o peixe, o cogumelo, o espinafre e o tofu em quatro por\u00e7\u00f5es e disponha em pratos refrat\u00e1rios individuais. Tempere tudo com 1 pitada de sal e regue cada por\u00e7\u00e3o com 1 colher (sopa) de saqu\u00ea ou vinho branco seco. Asse por 15 a 20 minutos.
Prepare o ponzu misturando o suco de lim\u00e3o, o shoyu e a \u00e1gua.
Sirva quente, mergulhando cada ingrediente no molho de lim\u00e3o temperado com nabo ralado e cebolinha verde.","time":"2","dificulty":"M\u00e9dia"},{"id":"10","category":"Sobremesas","title":"Banana \u00e0 Milanesa","ingredients":"4 bananas prata m\u00e9dias
1\/2 x\u00edcara (ch\u00e1) de farinha de trigo
1\/2 x\u00edcara (ch\u00e1) de farinha de rosca
1 ovo
a\u00e7\u00facar e canela
\u00f3leo para fritar","preparation":"Fazer banana \u00e0 milanesa \u00e9 simples: o primeiro passo \u00e9 cortar as bananas. Voc\u00ea pode prepar\u00e1-las do tamanho que preferir, desde em rodelas at\u00e9 um pouco maiores.
Em um recipiente e com a ajuda de um fouet, bata os ovo levemente. O fouet ou batedor \u00e9 um dos utens\u00edlios essenciais que voc\u00ea precisa ter na cozinha. Para montar o seu empanado, passe as bananas primeiro na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por \u00faltimo, na farinha de rosca. Caso voc\u00ea goste da milanesa com uma casquinha mais grossa, passe novamente pelo ovo e em seguida pela farinha de rosca.
Em uma panela com o fogo alto, deixe o \u00f3leo bem quente. Um truque para saber quando ele j\u00e1 est\u00e1 pronto para ser usado \u00e9 colocar um f\u00f3sforo dentro da panela. Quando ele acender, o \u00f3leo est\u00e1 no ponto certo para acrescentar a banana. Deixe as bananas fritas descansando no papel toalha, para escorrer o excesso de \u00f3leo.
Quando elas n\u00e3o estiverem t\u00e3o quente, passe-as na mistura de a\u00e7\u00facar com canela. Voil\u00e0! Est\u00e1 pronta a sua deliciosa banana \u00e0 milanesa. Uma dica que damos \u00e9 servi-la com uma cremosa bola de sorvete caseiro por cima e calda de caramelo a gosto! Essa sobremesa maravilhosa combina com uma deliciosa receita de picanha na grelha.","time":"2","dificulty":"F\u00e1cil"},{"id":"11","category":"Peixes e Frutos do Mar","title":"Bolinho de Bacalhau","ingredients":"300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
3 x\u00edcara (ch\u00e1) de batatas cozidas e espremidas
1 colher (sopa) de farinha de trigo
sal e pimenta-do-reino a gosto
3 ovos
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
\u00f3leo para fritar","preparation":"Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes.
Com uma colher de sopa, pegue por\u00e7\u00f5es de massa, frite em \u00f3leo quente at\u00e9 dourar e escorra em papel absorvente.","time":"2","dificulty":"F\u00e1cil"},{"id":"12","category":"Saladas e Molhos","title":"Salada de Gr\u00e3o de Bico","ingredients":"1 cebola
1 colher de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de cheiro-verde
4 colheres de sopa de azeite
4 dentes de alho
200g de gr\u00e3o-de-bico
Suco de 1 lim\u00e3o
Sal a gosto
","preparation":"Misture a cebola, o alho, o azeite, a mostarda e o suco do lim\u00e3o.
Cozinhe o gr\u00e3o-de-bico, retire a casca e reserve.
Coloque em uma assadeira, salpique o sal, coloque o molho e misture bem.
Leve \u00e0 geladeira por 30 minutos.
Salpique o cheiro-verde na hora de servir.
Bom apetite!","time":"2","dificulty":"F\u00e1cil"},{"id":"13","category":"Saladas e Molhos","title":"Espaguete de Abobrinha","ingredients":"1 abobrinha bem grande
250 g de carne mo\u00edda
1 lata de molho de tomate
salsinha
sal
pimenta
1\/4 x\u00edcara de mussarela ralada
queijo parmes\u00e3o ralado a gosto
manjeric\u00e3o a gosto","preparation":"Fatie a abobrinha no cortador juliene at\u00e9 que chegue nas sementes, estas devem ser desprezadas.
Cozinhe os filetes de abobrinha em \u00e1gua fervente por 3 minutos.
Escorra bem e reserve.

MOLHO:
Em uma panela, doure a carne mo\u00edda, mexendo para desfazer os peda\u00e7os grandes.
Quando a carne estiver dourada e bem sequinha, acrescente a lata de molho de tomate, sal, pimenta, uma parte do manjeric\u00e3o.
Deixe levantar fervura para que o molho engrosse um pouco.

MONTAGEM:
Cubra o fundo de uma assadeira de vidro m\u00e9dia com os filetes de abobrinhas cozidas.
Por cima coloque o molho, salpique a mussarela e leve ao forno preaquecido por 35 minutos, at\u00e9 que gratine.
Sirva com parmes\u00e3o e manjeric\u00e3o.","time":"2","dificulty":"F\u00e1cil"},{"id":"14","category":"Peixes e Frutos do Mar","title":"Peixe com Leite de Coco e Curry","ingredients":"2 fil\u00e9s de peixe de sua prefer\u00eancia, como ca\u00e7\u00e3o, linguado, namorado, pescada
1\/2 cebola picada
2 dentes de alho amassados
folhas de manjeric\u00e3o a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
1\/2 colher (ch\u00e1) de curry
1\/2 colher (ch\u00e1) gengibre em p\u00f3 ou ralado
1\/2 piment\u00e3o amarelo
1\/2 piment\u00e3o vermelho
1 vidro de leite de coco
sal e pimenta-do-reino em p\u00f3 a gosto","preparation":"Numa panela em fogo baixo, coloque uma colher de azeite e refogue a cebola, o alho, os piment\u00f5es e o curry.
Adicione o leite de coco e o gengibre.
Acerte o sal e coloque as folhas de manjeric\u00e3o.
Tempere o peixe com caldo de lim\u00e3o e pimenta-do-reino.
Numa frigideira em fogo m\u00e9dio, coloque 2 colheres de azeite. Quando estiver quente, coloque o peixe com a pele para baixo e deixe at\u00e9 que a pele fique dourada. Isso leva cerca de 10 minutos. Se preferir, retire a pele do peixe e deixe cozinhar por 5 minutos de cada lado.
Depois, leve o peixe ao forno por 5 minutos para terminar de cozinhar.
Voc\u00ea pode peneirar a mistura com leite de coco ou deix\u00e1-la com os peda\u00e7os dos ingredientes.
Coloque o caldo numa tigela e o peixe dentro dele.","time":"2","dificulty":"M\u00e9dia"},{"id":"15","category":"Carnes","title":"Polenta com Carne Mo\u00edda","ingredients":"Para a polenta:
5 x\u00edcaras de ch\u00e1 de \u00e1gua fria
1 x\u00edcara de ch\u00e1 de fub\u00e1 pr\u00e9-cozido
1 colher de sopa de azeite ou margarina
1 tablete de caldo de carne

Para o molho:
300 g de carne moida
3 colheres de sopa de \u00f3leo ou azeite
1 cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
2 tomates maduros picados
1 caixinha de molho de tomate pronto
1 x\u00edcara de \u00e1gua
1 tablete de caldo de carne
Temperos a gosto: or\u00e9gano, salsinha, pimenta
Sal se necess\u00e1rio

Para finalizar:
Mussarela em fatias a gosto
Queijo parmes\u00e3o ralado para polvilhar","preparation":"Para a polenta:
Leve os ingredientes ao fogo e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo sempre.

Para o molho:
Refogue no \u00f3leo (ou azeite) a cebola, o alho e a carne mo\u00edda, at\u00e9 ficar bem soltinha.
Coloque os tomates, o molho, a \u00e1gua e o caldo de carne.
Deixe apurar bem, durante mais ou menos 15 minutos.
Coloque os temperos e desligue o fogo.

Montagem:
Coloque a polenta em uma travessa, em seguida, as fatias de mussarela e o molho.
Polvilhe com o queijo parmes\u00e3o ralado e leve ao forno j\u00e1 aquecido entre 10 a 15 minutos","time":"2","dificulty":"F\u00e1cil"},{"id":"16","category":"Sobremesas","title":"Pamonha de milho no liquidificador","ingredients":"1 a 2 latas de milho verde (sem \u00e1gua)
1 x\u00edcara de ch\u00e1 de a\u00e7\u00facar ou 1 lata de leite condensado
2 x\u00edcaras de ch\u00e1 de leite
4 colheres de sopa de maisena ou fub\u00e1","preparation":"1 Bata no liquidificador as 2 latas de milho verde com 1\/2 copo americano de \u00e1gua.
2 Em seguida coloque a pasta do liquidificador na panela com os demais ingredientes.
3 Mexa no fogo brando at\u00e9 formar um creme.
4 Depois que formar o creme abaixe o fogo e mexa sem parar por mais uns 10 minutos.
5 Depois de pronto tire do fogo e despeje em um reflatario de vidro, deixe esfriar.
6 Quando estiver frio coloque na geladeira por mais ou menos 2 horas e est\u00e1 pronto.","time":"2","dificulty":""},{"id":"17","category":"Lanches","title":"Hamb\u00farguer Caseiro Temperado","ingredients":"500 g da ponta da alcatra mo\u00edda
150 g bacon mo\u00eddo
1 cebola m\u00e9dia ralada
1 dente de alho
sal a gosto
1 colher (sopa) de molho ingl\u00eas","preparation":"Misture a carne com o bacon mo\u00eddo.
Acrescente a cebola, o alho, o sal e o molho ingl\u00eas, misture at\u00e9 ficar uma massa uniforme.
Fa\u00e7a os moldes de hamb\u00farguer e deixe resfriar na geladeira por no minimo 2 horas (tempo necess\u00e1rio da carne absorver os temperos).
Unte a frigideira com \u00f3leo e frite cada lado em fogo m\u00e9dio.
Acrescente o queijo de sua preferencia, p\u00e3o, alface e tomate","time":"2","dificulty":""},{"id":"18","category":"Bebidas","title":"Margarita","ingredients":"40 ml de tequila
20 ml de cointreau
2 colheres (sopa) de suco de lim\u00e3o
raspas de 1 lim\u00e3o pequeno
sal","preparation":"Em uma coqueteleira, despeje a tequila, o cointreau, o lim\u00e3o espremido e o gelo.
Feche a coqueteleira e chacoalhe bem.
Em seguida, em um recipiente separado, rale o lim\u00e3o para obter as raspas (tomando cuidado para n\u00e3o ralar tamb\u00e9m a parte branca, que deixa o sabor amargo).
Adicione as raspas a um pouco de sal espalhado em um prato.
Passe o lim\u00e3o na borda de uma ta\u00e7a e emborque-a sobre o sal com as raspas de lim\u00e3o no prato, para aderir bem.
Por fim, sirva a bebida na ta\u00e7a e aproveite!","time":"0","dificulty":""},{"id":"20","category":"Saladas e Molhos","title":"Salada de Abacate","ingredients":"1 abacate picado em cubos pequenos
1 e 1\/2 lim\u00f5es (suco)
3 tomates picados em cubos sem as sementes
1 colher de caf\u00e9 de sal
1 cebola de cabe\u00e7a bem picada
Molho de pimenta a gosto
Folhas de 2 p\u00e9s de alface","preparation":"Misture o abacate com o suco de lim\u00e3o, a cebola, os tomates e o molho de pimenta.
Leve para gelar.
Misture o sal somente ao servir, para evitar que a salada fique aguada.
Sirva acompanhada de folhas de alface","time":"2","dificulty":""},{"id":"21","category":"Carnes","title":"Tempero para Cora\u00e7\u00e3o de Frango","ingredients":"500 g de cora\u00e7\u00e3o de galinha
1\/2 x\u00edcara de azeite
5 dentes de alho triturado
1 colher (caf\u00e9) de sal (a gosto)
1 colher de vinagre branco
1 pitada de pimenta
1 colher (sobremesa) de shoyu (opcional)","preparation":"Deixe marinando o maior tempo poss\u00edvel na geladeira.
Forre o fundo de uma forma com um pouco de azeite e rodelas de cebola e piment\u00e3o.
Junte delicadamente o cora\u00e7\u00e3o e leve ao forno com papel-alum\u00ednio por pelo menos 15 minutos.
Retire o papel e deixe dourar por alguns minutos.
Sirva com um acompanhamento delicioso, como pur\u00ea de batatas e arroz \u00e0 grega!","time":"2","dificulty":""},{"id":"22","category":"Saladas e Molhos","title":"Pat\u00ea de Salame","ingredients":"200g de salame mo\u00eddo
1 copo de requeij\u00e3o cremoso (250g)
Temperos a gosto","preparation":"Junte o salame com os ingredientes restantes e misture bem.
Conserve na geladeira.
Utilize com canap\u00e9s, torradas ou p\u00e3o.","time":"2","dificulty":""},{"id":"23","category":"Sobremesas","title":"Picol\u00e9 de Chocolate","ingredients":"1 colher (sopa) de chocolate em p\u00f3
4 colheres (sopa) de leite condensado (1\/4 da lata)
5 colheres (sopa) de creme de leite (1\/4 da lata)
9 colheres (sopa) de leite","preparation":"Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Coloque em formas pequenas e leve ao freezer.","time":"2","dificulty":""},{"id":"24","category":"Saladas e Molhos","title":"Molho Pesto","ingredients":"4 dentes de alho
1 colher (ch\u00e1) de sal
1 x\u00edcara (ch\u00e1) de folhas de manjeric\u00e3o, fresco
3 colheres (ch\u00e1) de pinoli ou nozes sem casca
100 g de queijo pecorino ou parmes\u00e3o ralado
1\/2 x\u00edcara (ch\u00e1) de azeite
pimenta-do-reino a gosto","preparation":"Descasque os dentes de alho, passe pelo espremedor e coloque em uma tigela.
Adicione a colher de ch\u00e1 de sal e misture muito bem.
Triture os pinoli ou as nozes (no processador, com um pil\u00e3o ou com as m\u00e3os) e junte alho e sal.
Lave as folhas de manjeric\u00e3o, seque e pique em peda\u00e7os bem pequenos, depois coloque tamb\u00e9m na tigela.
Acrescente o queijo e o azeite e misture muito bem at\u00e9 obter uma pasta homog\u00eanea.
Tempere com um pouco de pimenta-do-reino e conserve em um vidro esterilizado.","time":"2","dificulty":""},{"id":"31","category":"Bolos e Tortas","title":"Bolo de mandioca cremoso","ingredients":"1 kg de mandioca (descascada e picada)
2 colheres (sopa) de margarina
3 ovos inteiros
1 x\u00edcara de a\u00e7\u00facar
1 lata de leite condensado
1 pacote de coco ralado
1 garrafa de leite de coco (200 ml)
2 x\u00edcaras de leite
1 colher (ch\u00e1) de sal","preparation":"1- Misture todos os ingredientes no liquidificador (exceto o coco ralado que deve ser misturado por \u00faltimo) e bata aos poucos.
2- Despeje a mistura em uma forma untada com margarina e farinha de trigo, polvilhe a\u00e7\u00facar cristal e leve ao forno m\u00e9dio (180\u00b0 C), preaquecido, por 50 minutos ou at\u00e9 dourar.","time":"0","dificulty":""},{"id":"32","category":"Sopas","title":"Caldo de mandioca","ingredients":"2 kg de mandioca amarela
2 calabresas grandes picadas em quadradinhos
2 peda\u00e7os grandes de bacon picados em quadradinhos
3 dentes de alho grandes triturados ou bem picados
1 cebola grande triturada ou bem picada
3 tomates sem semente picados
Cebolinha (a gosto)
1 pacote de tempero pronto
3 caldos de costela","preparation":"1- Cozinhe a mandioca.
2- Acrescente no cozimento 2 tabletes de caldo de costela.
3- D\u00ea uma pr\u00e9-fritada na calabresa junto com o bacon com um pouco de \u00f3leo.
4- Acrescente junto a ela a cebola e termine de fritar.
5- Acrescente o alho e mais 1 caldo de costela.
6- Bata no liquidificador a mandioca junto com a \u00e1gua que cozinhou.
7- Junte a mistura com a fritura no fogo baixo sempre mexendo para que n\u00e3o grude no fundo da panela.
8- Acrescente o tomate e a cebolinha (a gosto).
9- Acrescente aos poucos os temperos, sempre experimentando para ver se est\u00e1 bom de sal.","time":"0","dificulty":""},{"id":"33","category":"Bolos e Tortas","title":"Bolo de batata doce","ingredients":"3 x\u00edcaras de batata doce cozida e amassada(3 batatas doce m\u00e9dia)
3 ovos
1 1\/2 x\u00edcara de a\u00e7\u00facar
1 colher de fermento qu\u00edmico
3 colheres de margarina
5 colheres de coco ralado (opcional)
farinha de trigo
2 x\u00edcaras de farinha de trigo
1 e 1\/2 x\u00edcara de leite","preparation":"1- Cozinhe a batata, amasse e reserve.
2- No liquidificador ou batedeira coloque os ovos e a\u00e7\u00facar, bate e adicione a margarina, batata doce cozida e farinha de trigo e o leite.
3- Bata novamente, despeje numa vasilha e adicione o coco e por ultimo o fermento.
4- Leve essa massa pra assar numa forma com furo central, untada e enfarinhada.
5- A massa cresce bastante o ideal \u00e9 colocar numa forma grande.
6- Leve pra assar no forno pr\u00e9 aquecido por cerca de 40 minutos ou at\u00e9 colocar o palito e sair limpo.","time":"0","dificulty":""},{"id":"34","category":"Carnes","title":"Estrogonofe de carne","ingredients":"400g de carne
Pimenta
Cominho
sal
1\/2 cebola ralada
1 caixa e meia de creme de leite
ketchup3 colheres (sopa) de catchup
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de mostarda
\u00d3leo para fritar","preparation":"Carne
1- Corte a carne selecionada em tirinhas, tempere com a pimenta, cominho e sal (eu coloco 1 ou 2 pitadas de cada, no m\u00e1ximo).
2- Deixe descansar a carne por 20 minutos para apurar o gosto.
3- Coloque \u00f3leo suficiente para fritar poucas quantidades de tirinhas (7 ou ????, esquente bem o \u00f3leo.
4- Comece a fritura com poucas tirinhas para que o \u00f3leo n\u00e3o vire uma sopa, retire as tiras e reserve.
5- N\u00e3o deixe fritar muito para que a carne n\u00e3o fique dura.
Molho
6- Troque o \u00f3leo da panela e refogue a cebola ralada.
7- Depois de dourada, jogue todas as tirinhas de carne dentro da panela e mexa.
8- Frite por 3 minutos e jogue na panela o creme de leite, catchup, extrato de tomate e mostarda.
9- Deixe ferver um pouco, sempre misturando.
10- Sirva com arroz branco e batata palha.","time":"0","dificulty":""},{"id":"35","category":"Lanches","title":"Pa\u00e7oca simples e r\u00e1pida","ingredients":"1- x\u00edcara de ch\u00e1 de a\u00e7\u00facar
2- x\u00edcaras de ch\u00e1 de amendoim torrado e sem pele
1- pitada de sal","preparation":"Re\u00fana todos os ingredientes
Coloque todos os ingredientes em um liquidificador ou processador e bata at\u00e9 formar uma farofa fina;
Se precisar, pare de bater e, com a ajuda de uma colher, misture o excesso que se formou nas laterais do copo e volte a bater;
Passe a farofa para uma tigela e mexa nela com as pontas dos dedos at\u00e9 o amendoim soltar o \u00f3leo;
Transfira a farofa para um refrat\u00e1rio, espalhe e amasse;
Leve-a para a geladeira e deixe por cerca de 30 minutos;
Agora \u00e9 s\u00f3 cortar e servir. Bom apetite!","time":"0","dificulty":""}]